Статьи

Опоздал на самолет.


Причиной несвоевременного прибытия авиапассажира в пункт назначения не всегда является задержка или отмена рейса самолета, порой это происходит из-за опоздания самого пассажира на рейс. Что делать в этом случае?

Всоответствии с п. 81 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (в ред. от 25 октября 2010 г.; далее – Федеральные авиационные правила), регистрация пассажиров и оформление багажа на рейсы в аэропорту заканчивается не ранее чем за 40 минут до времени отправления воздушного судна по расписанию или по плану (графику) чартерных перевозок. Таким образом, пассажир считается опоздавшим, если он не успевает зарегистрироваться на рейс за 40 минут до взлета самолета.
Каков должен быть алгоритм действий авиапассажира, прибывшего в аэропорт после этого времени?
В случае опоздания на рейс не стоит тратить время на попытки доказать служащим аэропорта, что вы можете пройти регистрацию, которая уже закончилась. Лучше найдите начальника смены аэропорта и попросите его поставить на вашем билете отметку о том, что вы были в аэропорту, но на свой рейс не успели.
Если пассажир все-таки хочет попасть в пункт назначения, ему стоит попытаться поменять билет на более поздний рейс у представителя авиакомпании. Если же это не удастся сделать или смысл в путешествии в связи с опозданием на самолет вообще отпал, пассажир вправе сдать билет и получить обратно уплаченную за него сумму. Правда, не всю.
Возврат денег за билет осуществляется в соответствии со ст. 108 Воздушного кодекса РФ. Согласно данной статье пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока он имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
Пунктами 231, 232 Федеральных авиационных правил предусмотрено, что возврат стоимости билета производится по месту его приобретения при представлении документа, удостоверяющего личность владельца билета, на основании неиспользованного перевозочного документа, подтверждающего право на получение денежных сумм. Другим лицам уплаченная за воздушную перевозку сумма возвращается по заверенной доверенности владельца билета.
К сожалению, многие авиакомпании устанавливают дополнительные ограничения для возврата денег за авиабилет. Например, стоимость «недорогих» билетов эконом-класса, билетов по специальному тарифу или купленных в рамках промоакции, по правилам конкретной авиакомпании, может быть возвращена за вычетом штрафа или вообще не подлежит возврату. Пассажиру, опоздавшему на авиарейс, нужно быть готовым к такому развитию событий, но при этом ему следует знать, что исходя из ст. 10 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18 июля 2011 г.) при продаже билета перевозчик обязан ознакомить пассажира с правилами, по которым тот может впоследствии сдать билет.
Иногда опоздания на рейс случаются по вине не самого пассажира, а третьих лиц. Например, пассажир заказывает такси в аэропорт за 4 часа до вылета, но такси приезжает к его дому с опозданием, а затем еще и «попадает» в пробку. В этой ситуации пассажир имеет право на возмещение убытков фирмой, осуществившей его доставку в аэропорт, причем убытков не только материальных, но и моральных.
Для реализации этого права пассажиру, опоздавшему на авиарейс из-за несвоевременной доставки его в аэропорт, необходимо произвести следующие действия:
1) получить у водителя такси квитанцию с указанием реквизитов перевозчика, датой, временем, государственным номером автомобиля и оплаченной суммой. В дальнейшем этот документ послужит подтверждением того, что пассажир воспользовался услугами именно этой фирмы и именно в это время прибыл в аэропорт, а не пропустил свой рейс из-за того, что засиделся в ресторане аэропорта. Водитель такси обязан выдать такую квитанцию;
2) написать претензию на имя руководителя фирмы-перевозчика, где подробно описать возникшую ситуацию и потребовать добровольного покрытия службой убытков пассажира в указанный им срок. Претензию необходимо составить в двух экземплярах;
3) приложить к претензии копии документов, подтверждающих убытки пассажира (копии билета, платежной квитанции такси и пр.), и отдать ее вместе с этими документами руководителю фирмы-перевозчика или ее представителю, получив специальную отметку о получении претензии на том экземпляре, который останется у пассажира;
4) если претензию, предъявляемую пассажиром лично, в этой фирме принять откажутся, отправить ее на имя руководителя данной организации заказным письмом с уведомлением;
5) дождаться от руководителя фирмы-перевозчика известия о принятом решении. Если оно не устроит пассажира, придется обращаться в суд.
Следует отметить, что в случае опоздания на авиарейс по вине водителя такси пассажир может потребовать возместить ему не только стоимость авиабилета, но и, например, стоимость пропущенных из-за опоздания на авиарейс дней туристской путевки, заранее оплаченного отеля и даже заблаговременно оплаченных экскурсий. При этом необходимо ссылаться на ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, согласно которой в случае нарушения сроков оказания услуги потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с этим нарушением. Более того, в этом случае пассажир вправе потребовать выплаты ему неустойки в размере 3% цены оказания услуги за каждый час просрочки ее оказания.
Однако лучше все же заказывать такси у проверенных фирм, занимающихся перевозками пассажиров. Зачастую доказать факт заказа автомобиля в конкретной фирме на определенное время не так-то просто – ведь обычно такси вызывают по телефону, не оформляя никаких документов.

Мария АЛЕКСАНДРОВА, эксперт 
Первого Дома Консалтинга 
«Что делать Консалт» 


Источник: статья МАХНЕТ СЕРЕБРЯНЫМ ТЕБЕ КРЫЛОМ, журнал "Домашний адвокат" № 3-4, 2012 
Картинка: общедоступные источники в сети интернет