В многоквартирном доме потребитель тепла установил индивидуальную систему отопления с соблюдением всех требований. После этого обратился в теплоснабжающую организацию с заявлением о прекращении начисления ему платежей за отопление. Теплоснабжающая организация отказывает и обязывает самого абонента произвести расчет остаточного теплопотребления от стояков, линий подачи и линий отработки и расчета норматива теплопотребления на отопление общедомовых площадей. Вопрос: права ли теплоснабжающая организация? Как правильно действовать этому потребителю тепла?
Основными нормативными документами по правовому регулированию обозначенной в вопросе ситуации в настоящее время является Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (в ред. от 18 июля 2011 г.; с изм. от 7 декабря 2011 г.; далее – Закон о теплоснабжении). В п. 16 ст. 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также порядка расчета и внесения такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти РФ. В целях урегулирования указанных вопросов Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (в ред. от 6 мая 2011 г.) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – Правила предоставления коммунальных услуг). Согласно п. 6 названного Постановления функция по разъяснению применения Правил предоставления коммунальных услуг возложена на Минрегионразвития России, которое за последние годы в своих письмах дало ряд таких разъяснений.
В п. 15 ст. 14 Закона о теплоснабжении, вступившего в силу с 1 января 2011 г., уже запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения жилых домов к системам центрального теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
В ст. 15 Закона о теплоснабжении и в п. 4 названных Правил указывается, что коммунальные услуги потребителю оказываются на основании заключенного с ним договора. Взимание платы за не оказанные коммунальные услуги ни Законом о теплоснабжении, ни Правилами предоставления коммунальных услуг не предусмотрено. В п. 11 Правил предоставления коммунальных услуг также указывается, что условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода устанавливаются собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов самостоятельно при наличии в таких домах автономной системы отопления и согласуются с исполнителем, в данном случае теплоснабжающей организацией.
Поскольку в квартире уже установлена индивидуальная система отопления, услугу по централизованному отоплению автор вопроса не получает и, соответственно, не должен оплачивать «тепло», получаемое от проходящих через квартиру стояков – линий подачи и линий отработки. Раз квартира отапливается индивидуально, требование теплоснабжающей организации об оплате не получаемых услуг по отоплению, на наш взгляд, является неправомерным. Такая оплата законодательством не предусмотрена.
В соответствии с пп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила содержания общего имущества), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (в ред. от 6 мая 2011 г.), помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы являются имуществом общего поль-зования. Надлежащая эксплуатация и обслуживание указанных помещений является общей обязанностью всех собственников многоквартирного дома.
Причина установления собственниками отдельных квартир в многоквартирном доме автономного оборудования для отопления, как правило, кроется в отсутствии нормального теплоснабжения в доме, хотя дом в целом и подключен к системе центрального отопления. Поэтому, если дом, включая помещения общего пользования, нормально не отапливается, то не подлежит оплате услуга по теплоснабжению и мест общего пользования. А если все же дом в целом обеспечивается теплом с соблюдением установленных параметров, то отопление мест общего пользования пропорционально своей доле должен оплачивать каждый собственник помещений в таком доме.
Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества жилого дома соразмерно своим долям в праве общей собственности на это общее имущество путем внесения платы за содержание (п.28 Правил содержания общего имущества). Согласно же п. 29 Правил содержания общего имущества плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ. Оплата за отопление мест общего пользования каждым собственником производится через управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, а потому все необходимые расчеты производят эти обсуживающие организации.
Что же касается правовых действий, то в случае, если теплоснабжающая организация не изменит своих позиций, остается порекомендовать обратиться в суд.
Следует также отметить, что Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В п. 40 названных Правил прямо предусмотрена для собственников квартир в многоквартирном жилом доме отдельная плата за коммунальную услугу на общедомовые нужды.
Эти правила еще не вступили в силу, они начнут действовать только по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила предоставления коммунальных услуг, но по настоящее время такие изменения еще не внесены (см. также разъяснения в «ДА» № 21 за 2010 г. Статья «Спорное тепло»).
Исрафил ИСРАФИЛОВ, адвокат
Источник: Журнал "Домашний адвокат",статья "Свое тепло в общем доме" № 2, 2012
Картинка: общедоступные источники.