Статьи

Формирование российской адвокатской школы в 60-70 г XIX века. Выдающиеся представители адвокатуры.

Становление России как правового государства началось, пожалуй, с отмены крепостного права и развитием судебной системы. До XIX существовали сословные суды, зависимые от администрации, не было гласности и состязательности судебных процессов. Судебная реформа 1864 года изменила это.

Огромную роль в этой реформе сыграли видные юристы XIX: С. И. Зарудный, Д. А. Ровинский, Н. И. Стояновский. Адвокатуры же была обязана своему появлению графу Блудову, в результате обращения которого к императору Александру II появился первый проект постановления о присяжных стряпчих.

В основе организации адвокатуры базировался принцип о том, что адвокат – правозаступник, оратор и поверенный своего клиента. Существовало два вида адвокатов: присяжные поверенные, объединения которых организовывались по месту размещения региональных судов, и частные поверенные.

В число первых 27 присяжных поверенных вошли блистательные представители адвокатской профессии: А. Л. Боровиковский, Д. В. Стасов, В. Д. Спасович, К. К. Арсеньев, А. М. Унковский. Они были приписаны ко вновь открытым судам в 1866 году. Чуть позже в ряды поверенных вошли не менее известные деятели адвокатуры: Ф. Н. Плевако, П. А. Александров, Н. П. Карабчевский, С. А. Андреевский. К концу XIX века уже насчитывалось более полутора тысяч присяжных поверенных.

Внутренняя организация адвокатуры была устроена по Французскому образцу. Советы присяжных поверенных судебных палат разрабатывали нормы адвокатской этики, приемы адвокатской техники.

В связи с нехваткой дипломированных специалистов к участию в процессе допускались частные поверенные и родственники тяжущихся.

Среди адвокатов тех времен были свои «короли». Здесь, безусловно, следует выделить преподавателя Петербургского университета Владимира Даниловича Спасовича, который являлся ярым защитников прав угнетенных. Причиной его ухода из университета как раз стала расправа над студентами 1861 года. Талант этого оратора воспел Федор Михайлович Достоевский, избрав его прототипом Фетюковича в «Братьях Карамазовых». Спасович скрупулезно подходил к исполнению своих обязанностей поверенного, тщательно, « по научному» подходил к исследованию доказательств, обладал большими знаниями судебной медицины и других смежных отраслях.

Следующим достойным деятелем адвокатуры этого периода можно назвать Петра Акимовича Александрова. Известность он приобрел после выступления в знаменитом процессе 193-х и дела по обвинению Веры Засулич в покушении на убийство Петербургского градоначальника Трепова. Александров до поступления в ряды адвокатов 15 лет проработал в Министерстве Юстиции, но в 1876 года после служебного конфликта, причиной которому стала его отношение к справедливости, свободе печати, он ушел в отставку.

Следует также выделить таких адвокатов как Д. В. Стасов, Ф. Н. Плевако, А. И. Урусов, К. К. Арсеньев.

Первым председателем Петербургского совета присяжных поверенных был Дмитрий Васильевич Стасов. Также он был первым, кто вступил в сословие присяжных поверенных в апреле 1866 года. До конца жизни он не изменял этой профессии. Стасов принимал активное участие в подготовке судебной реформы 1864 года в составе комиссии Зарудного, в частности занимался вопросами теории и практики судопроизводства. Наиболее значительными его достижениями можно назвать:

  • защита восьми обвиняемых, четверых он взял на поруки, в нашумевшем в то время политическом процесс 193-х. Они обвинялись в организации единого преступного сообщества с целью государственного переворота и «перерезания всех чиновников и зажиточных людей»;
  • участие в роли защитника в деле Ковальского в Одесском окружном суде;
  • был утвержден в должности почетного мирового судьи.

Звезда известного адвоката Плевако Федора Никифоровича вспыхнула в конце шестидесятых годов XIX века. Его называли величайшим из русских ораторов. Плевако окончил юридический факультет Московского университета. В 1870 году он был принят в сословия присяжных поверенных. Плевако был родом из небогатой семьи. Отец его был мелким таможенным чиновником, а мать – простая, неграмотная женщина. Ему приходилось полагаться только на себя. Но благодаря своему таланту, ораторскому искусству он быстро обрел славу. Его известная цитата: «Щадите слабых, склоняющих перед вами свою усталую олову, но когда перед вами становится человек, который пользуется своим положением, поддержкою, дерзает думать, что он может легко обмануть общественное правосудие, вы, представители суда общественного, заявите, что ваш суд действительная сила, - сила разумения и совести, - и согните ему голову под железное ярмо закона».

Урусов Александр Иванович как адвокат работал в Москве и Петербурге. Выдающийся российский юрист А. Ф. Кони так писал о нем: «Посетители Московского суда того времени (1866-1867 годы) вспомнят, быть может, неслыханный восторг присутствующих после защитительной речи по делу Волоховой, обвинявшейся в убийстве мужа, - речи, сломившей силою чувства и тонкостью разбора улик, тяжкое и серьезное обвинение».Большую известность Урусов приобрел своими выступлениями как гражданский истец. Самая популярная, пожалуй, была речь по делу Сары Беккер. Он брался за трудные дела, в том числе брался за защиту лиц, обвиняемых по религиозным убеждениям.