Статьи

Создание советской адвокатуры.

3 марта 1917 года была принята Декларация временного правительства о его составе и задачах, которая провозглашала полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам, свободу слова, печати и собраний, отмену всех сословных, национальных и религиозных ограничений.

Новой стране были нужны новые законы. В том числе готовился закон о новой адвокатуре. Временное правительство разрешило женщинам заниматься адвокатской практикой.

Можно только предположить, какие инновации и свободы готовились для адвокатов, но Временное правительство просуществовало недолго. Великая октябрьская социалистическая революция полностью уничтожила лучшие традиции буржуазной адвокатуры.

Декретом о суде №1 от 24.11.1917 года были упразднены угнетательские органы государства такие, как суды полиция. Досталось и адвокатуре, в которой уже не было смысла.  Адвокаты же не признали новый декрет, сославшись на его нелегитимность. По Декрету о суде N 1 впредь до преобразования всего порядка судопроизводства к выполнению функций защиты в уголовных делах и представительства в гражданских делах допускались "все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами". Организации адвокатуры просто не существовало, а орган внесудебных разбирательств ВЧК не нуждался в правозаступниках, но  19.12.1917 года Наркомюст издал Инструкцию, предусматривающую создание коллегий правозаступников при революционных трибуналах. Защитникам запрещали участвовать в предварительном следствии, а их участи в суде оставалось на усмотрение судей.

К концу марта 1918 года в Московском, Петроградском регионе, крупных промышленных центрах Урала и Сибири были созданы народные суды.

Окружные суды, которые превышали компетенцию местных судов, были упразднены Декретом №2 от 07.03.1918 года, но продолжали действовать как суды первой инстанции. Декретом № 2 устанавливалась новая форма организации защиты: «При Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов учреждается коллегия лиц, посвятивших себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так

и в форме общественной защиты. В эти коллегии поступают лица, выбранные Советами рабочих, крестьянских депутатов. Только эти лица имеют право выступать в суде за плату». Правозаступники должны были защищать интересы трудового народа и фактически признавались должностными лицами, получающими оклад равный окладу народных судей.

Численность адвокатов с 1917 года по 1921 года сократилось с тринадцати тысяч до шестисот пятидесяти человек.

Декрет о суде № 3 от ноября 1918 года обязал суд принимать декреты советской власти при рассмотрении дела, а в случае их неполноты – руководствоваться социалистическим правосознанием, что открывало простор для произвола и беззакония.

Появилась необходимость в проведении судебной реформы. В 1921 году военный, гражданский, транспортный революционные трибуналы объединились в один – Верховный трибунал союзной республики.

На III сессии ВЦИК девятого созыва, которая состоялась в 1922 году, было принято Положение о судоустройстве в РСФСР, которое устанавливало трехзвенную судебную систему: народный суд, губернский суд, Верховный суд Республики. Также ВЦИК принял положение о коллегии защитников, которое частично вернуло адвокатам их роль в судебном разбирательстве. Сначала коллегии организовывались  при губернских отделах юстиции, а затем и при губернских судах. Свободолюбцам не было места в коллегиях и власть вовсю использовала свое право на исключение неугодных адвокатов из коллегии. Коллегия управлялась Президиумом, члены которого избиралась простым большинством голосов коллегии. Президиум являлся органом контрольным органом, осуществляющим прием кандидатов в коллегию, налагавшим дисциплинарные взыскания на защитников. Президиум также назначал бесплатную защиту, распоряжался деньгами коллегии, организовывал юридическую помощь населению.

Согласно Положению о коллегии защитников, ими могли стать лица, имеющие практический стаж не менее двух лет в органах советской юстиции и, выдержавшие испытание в особой комиссии, большинством членов которой были судьи. Были и ограничения на вступление в члены коллегии. Так защитниками не могли быть несовершеннолетние и находящиеся под опекой.

Защитникам запрещалось вступать в профсоюзы и пользоваться социальными благами такими, как получение бесплатного образования для их детей, бесплатной медицинской помощью. Они не входили в систему социального страхования, платили большие налоги, и даже стоимость платы за квартиру и телефон для них была выше средней.