Статьи

Модернизация законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре  в Российской Федерации» (далее Закон об адвокатуре) от 31.05.2002 пришел на смену Положению об адвокатуре в РСФСР от 1980 года. Этот закон принес множество нововведений в институт адвокатуры России. Статья 1 Закона об адвокатуре определила, что «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию». Также было определено, что Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Адвокат помимо осуществления деятельности, предусмотренной Законом об адвокатуре, может заниматься только научной, преподавательской и творческой деятельностью. Отсюда вытекает, что адвокат не может являться субъектом трудовых отношений, а также занимать должности государственной и муниципальной службы.

Адвокат, действуя в рамках Закона об адвокатуре, может: давать устные и письменные консультации, справки по правовым вопросам; составлять процессуальные и иные документы правового характера; представлять интересы доверителя в гражданском, административном, третейском, арбитражном, уголовном и конституционном судопроизводстве, органах государственной и муниципальной власти, коммерческих и некоммерческих организациях; представлять интересы доверителя при исполнении уголовного наказания и в исполнительном производстве судебных приставов.

Главными принципами деятельности адвокатов являются: самоуправляемость адвокатских объединений; свобода выступлений в суде и иных органах; независимость адвоката; добровольное вступление в адвокатуру; справедливость; гуманизм; соблюдение адвокатской этики; сохранение адвокатской тайны.

Законом об адвокатуре были введены следующие новшества: 1) появились новые формы адвокатских образований (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация) и свобода выбора из них при осуществлении адвокатской деятельности; 2) расширились виды деятельности адвоката; 3) возросли требования к претендентам на звание адвоката; 4) стали вести учет численности адвокатов; 5) адвокатская  тайна стала охраняемой законом; 6) появилось страхование риска ответственности адвокатов.

Помимо Закона об адвокатуре адвокатская деятельность стала регулироваться Приказом «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»; Постановлением Правительства «Об утверждении положения о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность в Российской Федерации».

Кроме адвокатов юридическую помощь по гражданским делам могут оказывать и другие лица.

Закон об адвокатуре было также установлено обязательное принятие адвокатом присяги. Текст присяги установлен ст. 13 вышеупомянутого закона: «"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката". Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

Адвокат является специальным субъектом для привлечения к уголовной ответственности.

Так, чтобы привлечь адвоката к уголовной ответственности необходимо Решение руководителя следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации. Факт возбуждения уголовного дела в отношении адвоката не входит в перечень оснований приостановления его статуса.